청소년기 균형 식사 가이드 ▶ 각 식품군을 매일 골고루 먹어요. 밥과 다양한 채소, 생선, 육류를 포함하는 반찬을 골고루 매일 먹어요. 간식으로는 신선한 과일을 주로 먹고, 우유는 매일 2컵 이상 마셔요. ▶ 짠 음식과 기름진 음식을 적게 먹어요. 짠 음식, 짠 국물, 인스턴트 음식, 튀긴 음식과 패스트푸드를 적게 먹어요. ▶ 건강 체중을 바로 알고, 알맞게 먹어요. 내 키에 따른 건강 체중을 유지하도록 노력해요. 매일 한 시간 이상 적극적으로 신체활동을 하고, 무리한 다이어트를 하지 말아요. TV시청과 컴퓨터게임을 모두 합해서 하루에 두 시간 이내로 하세요. ▶ 물이 아닌 음료를 적게 마셔요. 물을 자주 충분히 마시고, 탄산음료, 가당 음료를 적게 마셔요. 술을 절대 마시면 안 돼요. ▶ 식사를 거르거나 과식하지 말아요. 아침식사를 거르지 않고, 식사는 제 시간에 천천히 먹도록 노력해요. 배가 고프더라도 한꺼번에 많이 먹지 마세요. ▶ 위생적인 음식을 선택하세요. 불량식품을 먹지 말고, 식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택하세요.
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